Estilos de crianza y consumo de sustancias psicoactivas (SPA) en un grupo de adolescentes y adultos jóvenes de Bucaramanga (2013)
En Colombia y particularmente en el Departamento de Santander y su ciudad capital Bucaramanga se ha hecho evidente en las últimas décadas un aumento en el consumo de sustancias psicoactivas (SPA). Siendo el entorno familiar durante la niñez y la adolescencia una influencia principal sobre el desarrollo de la personalidad y los comportamientos de la persona, en el presente estudió se planteó investigar la relación entre las pautas de crianza y el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes y adultos jóvenes del Área Metropolitana de Bucaramanga. Se entrevistaron siete (7) hombres y ocho (8) mujeres en proceso de rehabilitación por el uso de sustancias psicoactivas siguiendo una guía de entrevista semiestructurada. Los resultados demostraron que ninguno de los participantes en el estudio había sido criado con un estilo de parentalidad democrático y que por el contrario en estos jóvenes habían predominado las pautas de crianza de tipo autoritario, permisivo indulgente y negligente. El contexto socioeconómico y los patrones culturales de la región emergieron también como temas de relevancia en la explicación del uso de SPA en éstos jóvenes. Estas conclusiones indican la importancia de fomentar las pautas de crianza democrática en los programas de atención primaria con la familia y en la prevención del consumo de sustancias psicoactivas.