Ciudadanía moderna y derechos humanos en contextos de fragilidad democrática (2015)
El artículo propone analizar los límites de la ciudadanía moderna para larealización de la dignidad de los derechos humanos en contextos de fragilidaddemocrática. Tres argumentos se desarrollan con este objetivo. Las diferenciasentre la democracia liberal y republicana para exponer que la contradicción queanida en estos dos modelos determinan nuestra herencia sobre la fragilidad dela democracia contemporánea. La recuperación del principio de fragilidaddemocrática en términos de espacio de oportunidad dirigido a recrear la acciónciudadana en el presente. Y, la emergencia de ciudadanías desentrañadas,cuyas prácticas permiten imaginar posibilidades para realizar la dignidad delos derechos humanos en el presente