Estudio de factibilidad para la conformación de un Centro de Diagnóstico Financiero Empresarial para las Pymes en Bucaramanga (2012)
Pese a ser grandes generadoras de empleo, la informalidad con la que se manejan PYMES desde su creación, las condena a su estancamiento e inclusive a su temprana desaparición, por cuanto no son administradas de manera eficiente, los administradores, en su gran mayoría, no tienen ningún tipo de capacitación en el manejo empresarial y no llevan ningún tipo de seguimiento de las operaciones, además, no todas cuentan con un sistema que soporte ese control y mucho menos llevan los estados financieros al día. Lo anterior anula cualquier propósito o directriz que sobre la gestión financiera de la empresa se establezca, y en las que si la realizan de manera empírica, los indicadores financieros son escasos y de poco manejo, de acuerdo a esto el análisis financiero que se realiza dentro de las organizaciones es muy escaso, no se lleva un control real de las operaciones de la empresa, y de esto se desprende un sin numero de problemas, convirtiéndolas en unidades menos competitivas y productivas. Con todo lo descrito anteriormente se hace evidente que hay muchos retos y desafíos a nivel financiero en las organizaciones su estructura financiera necesita de mucha ayuda, indagando por nuevas alternativas de financiamiento, y mejorando el manejo de la información contable y financiera, lo cual se traduce en una oportunidad de negocio para las empresas de consultoría financiera para las PYMES.