Creación y aplicación de una guía para el desarrollo de Web Services usando J2EE (2004)
Día tras día los investigadores de las tecnologías de la información han tratado de buscar la forma de que la gran cantidad de aplicaciones existentes en el mercado se comuniquen e intercambien información entre si utilizando estándares de comunicación, logrando este objetivo la era de la información y los servicios propietarios de cada organización está llegando a su fin y estaríamos entrando en una nueva era en la que los servicios serán compartidos. De esta forma las empresas han visto la necesidad de dedicarse a sus negocios, hacer lo que saben hacer, y buscan alternativas para aquellos procesos que otras compañías saben hacer mejor. Las compañías querrán adquirir sus tecnologías de información y sus servicios por Internet, más que adquirir su propio Hardware y Software, esta es una gran oportunidad de negocio para quienes tengan visión e inicien la construcción de este tipo de servicios compartidos, dando a los usuarios valor agregado y reconstrucción de su cadena de valor. En fin, los Web Services permitirán interconectar aplicaciones que están físicamente dispersas independiente de la plataforma y el lenguaje que se utilice y que, gracias a Internet y estándares de comunicación, hoy pueden compartir archivos, mensajes y todo o parte de las líneas de código. La idea del presente proyecto de investigación es entonces abordar el tema de los Web Services bajo la plataforma java para poder observar cuales son las ventajas y deficiencias que ofrece esta tecnología, debido al atractivo que posee Java para los desarrolladores y las diferentes empresas que lo apoyan. Para aplicar este nuevo paradigma, se tomó como caso de estudio Unired (Red de universidades de Bucaramanga), dentro de los servicios que presta Unired, se encuentra el de la consulta de catalogo bibliográfico por Internet, el funcionamiento de este consiste en que las diferentes Universidades estructuran su información en un formato único, esta información es depositada en una bases de datos central, de esta manera se tiene un contenedor de toda la información de las diferentes universidades y así se pueden realizar las consultas bibliográficas a una sola base de datos. De acuerdo al caso de estudio, este proyecto busca implementar un sistema de consulta bibliográfica bajo el concepto de Web Services, la idea es la siguiente: hay un Web Services padre el cual se encargara de consumir otros Web Services los cuales harán consultas a diferentes bases de datos, el Web Services padre se encargara de mostrar los resultados de la consulta, es aquí en donde este nuevo paradigma brinda la posibilidad de que diferentes aplicaciones se puedan comunicar e integrar independiente de la plataforma y el lenguaje.