Cambios más significativos en las prácticas educativas de los niños, niñas y jóvenes del programa generación conciencia (GEN) en el marco de la ejecución de los recursos del fondo de CTEI del sistema general de regalías (SGR) al implementar la investigación como estrategia pedagógica (2017)
Colciencias es un programa en el cual los niños, niñas, jóvenes y profesionales tienen la facilidad de acceder a la investigación y la ciencia, haciendo aportes útiles a la problemática de la sociedad. Así mismo esta estrategia creada por el gobierno apoya la innovación y la tecnología incluyéndola en la adquisición de conocimiento de nuevas generaciones las cuales apoyaran la cultura de investigar y crear ciencia, teniendo en cuenta lo anterior se hace necesario analizar por medio de la técnica (CMS), metodología de cambio más significativo, las respuestas obtenidas de maestros, niños, niñas y jóvenes, al implementar la investigación como estrategia pedagógica del programa Ondas de Colciencias en el Departamento de Santander; en ese proyecto se tuvo en cuenta una población de 16 semilleros de investigación los cuales se encuentran en diferentes veredas y municipios del departamento. Esta investigación es de tipo cualitativo con un enfoque Etnometodológico, la recolección de experiencias se desarrolló en tres momentos. Para finalizar se evidencia que el programa ondas- Santander influye de manera significativa en cada uno de los actores pertenecientes a los semilleros de investigación ya que adquieren aprendizaje significativo, como también desarrollan habilidades y solución de problemas de cada comunidad, de igual manera se motivan a seguir en el programa para adquirir nuevos conocimientos a través de la ciencia, la tecnología y la innovación.