Barreras al acceso a la seguridad social y pensiones en Colombia entre 2018 y 2022 (2023)
En este trabajo se analizan diversas variables relacionadas con la cotización al sistema pensional con el fin de determinar qué factores influyen en que una persona pueda acceder al sistema pensional en Colombia. Además, se examina los resultados obtenidos para obtener conclusiones y determinar qué variables son más relevantes en el modelo de acceso al sistema pensional en el país. A pesar de la importancia de contar con un sistema de pensiones sólido para mantener una economía estable a largo plazo, en Colombia no es muy común la práctica de cotizar para la pensión. Solo una de cada cuatro personas en edad de retiro cuenta con una pensión, y el 44% de las personas pensionadas pertenecen al 20% más rico de la población, mientras que solo el 23% corresponde a la mitad más pobre. Se evidencia que la región andina tiene una población que cotiza en pensión hasta dos veces más que las otras regiones. El desarrollo económico de ciertas localidades de la zona andina, como Bucaramanga, daría una correlación positiva al hecho de cotizar; teniendo en cuenta que un desarrollo económico sostenible y constante incentiva la creación de nuevos y mejores empleos.