Diseño y validación del curso virtual: Valoración y manejo farmacológico del dolor (2020)
El dolor es descrito por los médicos humanistas como “una experiencia terrible, más incluso que la propia muerte”, involucra un componente emocional que no puede ser expresado, por lo que su evaluación puede ser subjetiva, generando interpretaciones y manejos inadecuados del mismo. Por lo tanto, es fundamental que los profesionales del área de la salud reconozcan la importancia del tratamiento farmacológico de acuerdo a su clasificación y así evitar que los pacientes seansubterapéuticamente tratados lo cual ha demostrado complicaciones físicas, psicológicas y emocionales. Coherentes con la importancia de la valoración y manejo del dolor como quinto signo vital, declarado por la Asociación América para el estudio del dolor y por la ONU como derecho fundamental, el programa de Enfermería de la UNAB tiene el compromiso de la formación de sus estudiantes con alto sentido ético y de responsabilidad social, brindando cuidado de manera holística a la persona que incluya la Enfermería Basada en la Evidencia Científica en valoración y manejo del dolor, teniendo en cuenta la certificación en las mejores prácticas clínicas otorgada por la Registered Nurses´ Association of Ontario (RNAO).