Sistema de gestión, monitoreo y facturación de parqueaderos a partir del estudio de redes y protocolos de identificación por radiofrecuencia (RFID) (2012)
Las siglas RFID significan Radio Frequency Identification, en español Identificación por Radio Frecuencia. Se trata de un sistema de almacenamiento y recuperación de datos remotos que emplea dispositivos denominados etiquetas RFID o tag. El modo de funcionamiento consiste en que una etiqueta RFID que contiene generalmente datos de identificación del objeto al que se encuentra adherido, genera una señal de radiofrecuencia con dichos datos. Esta señal es capturada por un lector RFID, el cual se encarga de leer dicha información y transmitirla a la aplicación específica que utiliza RFID, denominada ‘middleware’. Las aplicaciones de radiofrecuencia están encaminadas a cualquier sector de la industrial que busque obtener beneficios a través de la aplicación EPC, ya que al implementar esta tecnología se optimiza los recursos de la empresa y se crean mejoras en los desempeños de cada proceso. El EPC (Código electrónico de producto) permite la trazabilidad de los productos en todo ambiente de trabajo. La alta demanda en la compra de vehículos y el gran número de personas que acostumbran por necesidad parquear en lugares públicos o privados, hacen de esta actividad una labor tediosa y agotadora, al no encontrar una buena comunicación entre los aparatos, personas, horarios y un buen sistema de registro en las empresas que prestan el servicio de parqueadero; aun cuando existen diversas tecnologías que pudieran mejorar el servicio en términos de costo y tiempo. Este proyecto busca encontrar a partir del desarrollo de diferentes etapas, la manera de mejorar la calidad, aumentar la seguridad y facilitar la forma con que las empresas dedicadas a ofrecer el servicio de parqueadero prestan su función, utilizando RFID como soporte a los sistemas de monitoreo y control. Para la realización de este proyecto se tuvieron en cuenta los siguientes objetivos: 1) Recopilación y filtrado de información, como estándares y protocolos de comunicación 2) Realización de un prototipo físico a nivel de laboratorio. 3) Desarrollo de un prototipo funcional de la aplicación como soporte al hardware, que permitiera la interacción del usuario con los diferentes elementos físicos.4) Finalmente se propuso la realización de una propuesta como posible opción de solución ante la necesidad de las empresa cuya actividad principal este relacionada con el control vehicular.