La conciliación extrajudicial en materia aduanera (2012)
El objetivo de esta investigación es explorar el alcance de la conciliación en los conflictos que se susciten en materia aduanera. Para ello, iniciáremos nuestro Estudio analizando las generalidades de la función pública aduanera, acercándonos a su fundamento Constitucional, los derechos de aduana, la diferencia existente entre estos y los impuestos de orden nacional, las causales de aprehensión y decomiso, entre otros temas. Posteriormente, nos detendremos en el estudio de los mecanismos alternativos del derecho para la solución de conflictos aduaneros. Para tal fin, explicaremos la necesidad de incrementar el recaudo efectivo de los impuestos y disminuir la congestión judicial. Por último, fijaremos nuestra atención en la conciliación extrajudicial administrativa la cual tiene unos ritos diferentes a los consagrados para la conciliación de otros asuntos, como los civiles y comerciales, cuyo fin es garantizar los intereses del Estado ante los acuerdos que logre la administración con el contribuyente. Es importante destacar el rol que juega el Ministerio Público dentro de la audiencia conciliación, escenario idóneo para conseguir fórmulas de acuerdo ágiles y eficaces que proporcionen beneficios recíprocos para las partes.