Estructuración de un portafolio de inversión mediante ETF’s, basados en el mercado integrado latinoamericano (MILA) y en la teoría moderna de H. Markowitz (2016)
Actualmente en Colombia los inversionistas tanto naturales como institucionales, buscan en los mercados nuevas oportunidades que le permitan maximizar sus excedentes de caja y generalmente plantean sus estrategias de inversión mediante operaciones en activos tradicionalmente negociados, conocidos como renta fija, renta variable o comodities, pero normalmente los costos de operación de estos activos son muy altos, haciendo que la ganancia se vea disminuida. En la mayoría de los casos, el poco conocimiento de nuevas alternativas de inversión, impulsa la adquisición de productos tradicionales, que en términos de rentabilidad real, o sea descontando la inflación, rara vez alcanza niveles superiores al 1% EA, como lo describe el investigador colombiano Juan José Correa (OROZCO, 2013), quien además propone que este tipo de operaciones no deberían ser consideradas como inversiones, ya que la renta que se le da al capital es prácticamente nula y lo que se busca es precisamente obtener una rentabilidad sobre este, en caso de no conseguirla, entonces deja de considerarse una inversión.