Propuesta de cocina creativa para favorecer la nutrición de niños entre 4 a 7 años a partir del consumo de alimentos naturales (2018)
El presente proyecto consiste en resaltar la importancia de la alimentación y definir cuáles son los alimentos naturales que fortalecen la nutrición en los niños entre los 4 y 7 años en la etapa escolar, y de qué manera se puede lograr que los consuman, ya que actualmente durante las horas de la lonchera en la escuela los niños consumen muchos productos de paquete. La población objeto de estudio se tomó del colegio La Sagrada Familia de la ciudad de Barrancabermeja, ubicado en el barrio primero de mayo. Con la finalidad de lograr que los niños mejoraran sus hábitos alimenticios se proponen productos elaborados con alimentos naturales y con métodos creativos de preparación. Se realizaron encuestas dirigidas a los padres de familia para establecer qué alimentos eran los que consumían sus hijos con mayor frecuencia y cuáles eran los de mayor agrado, también se hizo una recolección de datos mediante observación, toma de fotos y video. Luego de recolectar la información obtenida de las encuestas, observaciones y tomas fotográficas y audiovisuales, se hicieron pruebas para la elaboración de los productos a ofrecer a los niños y se hizo una nueva visita a la institución para ofrecerlos como degustación. Los productos ofrecidos fueron recibidos con mucho agrado por parte de los niños y estos a su vez se mostraron muy contentos con las preparaciones. A pesar de que los niños consumen muchos productos de paquete en la hora de la lonchera, la gran mayoría prefiere otro tipo de alimentos de origen natural