Prevalencia de disfunción eréctil en pacientes con enfermedad renal crónica en diálisis y en receptores de trasplante renal en institución del nororiente colombiano (2020)
Introducción y objetivo La Disfunción Eréctil (DE) y la enfermedad renal crónica (ERC) son enfermedades que muy frecuentemente se encuentran asociadas y tienen un impacto negativo en la calidad de vida de los pacientes. Estas patologías comparten varios factores de riesgo, muchos de estos se corrigen cuando se realiza un trasplante renal, pero otros factores no se modifican; por lo que deseamos saber si la disfunción eréctil es menor en pacientes sometidos a trasplante renal en comparación con pacientes en diálisis. Materiales y Métodos Se realizó un estudio de tipo corte transversal, que compara la prevalencia y severidad de disfunción eréctil en pacientes en diálisis vs en pacientes trasplantados, adicionalmente se evaluó la relación entre el grado de disfunción eréctil con respecto a la edad del paciente y comorbilidades, como diabetes mellitus, HTA, obesidad y depresión; también se determinó la asociación entre el tiempo en diálisis con la prevalencia y severidad de la disfunción eréctil. Para esto se realizó una encuesta que incluyó datos sociodemográficos y clínicos, para la evaluación de la disfunción eréctil se empleó el cuestionario IIEF-5 Resultados Se incluyeron 104 pacientes, 57 (54.8%) trasplantados y 47 (45.2%) en diálisis, de estos 37 (78.7%) se encontraban en hemodiálisis y 10 (21.3%) en diálisis peritoneal. La edad promedio fue 56.93±13.19. La prevalencia total de disfunción eréctil fue de 82.7%; en el grupo de trasplantados la prevalencia de DE fue 82.4% y en diálisis 82.9% (p=0.944). Se determinó que el 35.6% tenían disfunción eréctil leve a moderada y el grado de DE no fue estadísticamente diferente entre ambos grupos (p=0.283); sin embargo, en los trasplantados es poco frecuente 4 (7.02%) la DE severa en comparación con diálisis 10 (21.3%) y la DE leve es más común en el grupo de trasplante 17 (29.8%) comparado con los 9 (19.2%) en el grupo de diálisis. El análisis multivariado demostró que el índice de masa corporal >30 (p= 0.017) y la diabetes (p= 0.033) aumentan la probabilidad de presentar DE.