Administración del riesgo en las pequeñas y medianas empresas (Pymes) que exportan (2005)
El estudio y manejo de los riesgos no es un tema nuevo, de alguna u otra forma, las entidades, negocios y grandes empresas han venido desarrollando planes, programas y proyectos tendientes a darle un manejo adecuado a los riesgos, con el fin de lograr de la manera más eficiente el cumplimiento de sus objetivos y estar preparados para enfrentar cualquier contingencia que se pueda presentar. Es así como se encuentra que existen diferentes formas de abordar el tema de los riesgos dependiendo del tamaño de la entidad, los objetivos que persigue, la cultura administrativa, la complejidad de sus operaciones y la disponibilidad de recursos, entre otros. El riesgo es un concepto que se puede considerar fundamental, por su vínculo con todo el que hacer, casi se podría afirmar que no hay actividad de la vida, los negocios o de cualquier asunto que no incluya la palabra riesgo, es por ello que la humanidad desde sus inicios buscó maneras de protegerse contra las contingencias y desarrolló - al igual que la mayoría de las especies animales – maneras de evitar, minimizar o asumir riesgos a través de acciones preventivas. Por todo esto es que decidí darle aplicación a todos los temas relacionados con el riesgo y aplicarlos a Confecciones Caperucita una Pyme la cual exportaciones y puede estar sujeta a mayores riesgos o riesgos importantes los cuales la pueden afligir financieramente. Este documento permite determinar lo viable tanto económica, como administrativamente la implementación de la NORMA TÉCNICA – GESTION DEL RIESGO a Confecciones Caperucita, con el fin de lograr de una manera mas eficiente el cumplimiento de sus objetivos y estar preparados para enfrentar cualquier eventualidad que se pueda presentar.