Evaluación del proyecto de ampliación de capacidad del centro de autogeneración de energía eléctrica existente en el campo Casabe de la superintendencia de operaciones del río, de Ecopetrol S.A., ubicado en Yondó, Antioquia (2011)
Los volúmenes de gas producidos actualmente en el Campo Casabe, perteneciente a la Superintendencia de Operaciones del Río, SOR, de la Vicepresidencia de Exploración y Producción, VPR, de Ecopetrol S.A., y el alto número y duración de las fallas de suministro eléctrico del campo, con las consecuentes pérdidas de producción, y las actuales regulaciones del Ministerio de Minas y Energía sobre la quema de gas y factores como el fenómeno del niño, ofrecen la oportunidad de desarrollar un proyecto para cubrir la demanda energética del campo con un centro de autogeneración de energía eléctrica, utilizando como combustible el gas producido. La evaluación del proyecto de ampliación permitirá determinar su pertinencia, eficiencia, y eficacia para garantizar una asignación óptima de los recursos disponibles, teniendo en cuenta el costo de los recursos y la magnitud del impacto que producen.