Diseño de un plan de mejora para la optimizar la gestión de inventarios de Supermercado Orientes (2025)
La empresa JAVIER OSVALDO RAMIREZ MARTINEZ S.A.S., constituida en 2017 y domiciliada en Coveñas, opera como una pequeña empresa dedicada principalmente al comercio al por menor de alimentos y bebidas, complementado con productos farmacéuticos y de cuidado personal. Posee activos por $4.057 millones e ingresos anuales por $5.795 millones, lo que refleja una operación comercial sólida a través de su establecimiento Supermercado Oriente, matriculado desde 2013. Cuenta con un capital suscrito y pagado de $1.300 millones, y su administración está a cargo del representante legal Francisco Javier Ramírez de la Cruz, con suplencia de Luis Ángel Ramírez. Además, dispone de revisoría fiscal ejercida por Gloria Elena Castaño Santamaría, lo que fortalece su control y transparencia. La situación problemática en el área de inventarios de Supermercado Orientes es la falta de una clasificación y categorización de productos de manera sistemática y coherente en la base de datos. Esto se deriva de la ausencia de un manual de procedimientos para la creación de nuevos productos y de una deficiencia en el módulo de creación del software de inventarios.