Anotaciones sobre la Revisoría Fiscal (1996)
Un queridísimo profesor mío, tenía por sana práctica educativa, iniciar sus exposiciones sobre Geometría y Trigonometría con unos pocos minutos de reflexión para transmitir pensamientos sobre la vida profunda; como buen educador y maestro repetía aquellos que, como la tinta indeleble, debían quedarse per se en nuestra mente: ... “Los extremos al final se juntan” ; ... “lo contrario de luz son tinieblas”. Ello para incursionar en el origen de la responsabilidad, cuando los romanos exigían un vínculo causal entre los actos del hombre y las consecuencias dañosas por las que aquella se origina. Desde allí culpa y perjuicio van de la mano en el análisis y regulación de los comportamientos del hombre. Por ello, la antijuridicidad del art. 2341 del C.C.C.: el que ha inferido daño a otro es obligado a indemnizar y el interés del Derecho de imponer a todo individuo una obligación de previsión y control de las consecuencias fácticas de sus actividades.