Políticos locales y conexiones multinivel: el papel de los intermediários electos en el federalismo brasileño (2024)
En este trabajo, investigamos el papel de los políticos locales como intermediarios de los políticos a nivel estatal o federal. Más específicamente, evaluamos alianzas entre alcaldes o concejales con diputados federales o estatales brasileños ¿Cuáles son las especificidades de su manera de actuar y los mecanismos que subyacen a sus relaciones? Para este fin, empleamos un enfoque multi-método, combinando datos cuantitativos de encuestas con diputados federales y estatales, y datos cualitativos no publicados de entrevistas con concejales y asesores de diputados estatales. Nuestros resultados muestran que ambos son mediadores potenciales. Sin embargo, contrario a lo esperado por las teorías que resaltan el papel de la asimetría informacional a favor de los intermediarios, estos destacan por sus conexiones ascendentes, que les permiten resolver problemas, aunque encontramos características de asimetría informativa especialmente en el caso de los concejales.