Factores asociados al desarrollo de Endocarditis Infecciosa en pacientes con bacteriemia por Staphylococcus aureus en una institución de tercer nivel de 2015 a 2022 (2023)
El Staphylococcus aureus es uno de los principales agentes etiológicos de bacteriemia en el ámbito hospitalario y extrahospitalario. Su presencia se asocia con una importante morbilidad. Una proporción de los pacientes con Bacteriemia por Staphylococcus aureus (BSA) desarrollan Endocarditis Infecciosa (EI), lo cual tiene implicaciones pronósticas y terapéuticas. Existe la necesidad de reconocer cuáles son los pacientes con más riesgo de desarrollar EI. Se han publicado diferentes estudios observacionales que identifican los factores asociados al desarrollo de EI en BSA, sin embargo, hay carencia de datos latinoamericanos y colombianos. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y analítico de tipo cohorte retrospectiva de datos secundarios anonimizados de los pacientes mayores de 18 años diagnosticados con BSA incluidos en la base de datos del comité de infectología de la institución. Se evaluó la relación de las características demográficas, clínicas, microbiológicas y paraclínicas con el desarrollo de EI, calculando sus OR con intervalos de confianza del 95% crudos y ajustados por covariables. Resultados: Un total de 185 pacientes fueron incluidos, de los cuales 12 (6.48%) desarrollaron EI . La mediana de edad fue 68 años, el 62.70% eran hombres, el 61,08% de los pacientes eran hipertensos, el 81,62 de las BSA fueron de origen nosocomial y no se identificó fuente de infección en un 24.32% de los pacientes. Los principales factores de riesgo asociado al desarrollo de EI en BSA fueron válvula cardiaca protésica (Riesgo relativo (RR): 12.71, IC95% 5.00 - 32.31, p<0.001), enfermedad cardiaca reumática (RR: 12.13, IC95% 4.45 - 33.03, p<0.001), soplo cardiaco (RR: 9.77, IC95% 3.61 - 26.47, p < 0.001), complicaciones supurativas o metastásicas (RR: 8.7, IC95% 3.14 - 24.05, p< 0.001) y valvulopatía nativa (RR: 5.89, IC95% 2.06 - 16.83, p=0.001). En el análisis multivariado las complicaciones supurativas o metastásicas (RR: 12.55, IC95% 3.38 - 46.46, p=0.001) , soplo Endocarditis Infecciosa y Bacteriemia por Staphylococcus aureus. Versión 3.0 – 20/06/23 6 cardiaco (RR: 12.48, IC95% 1.69 - 92.01, p=0.012) , enfermedad cardiaca reumática (RR:6.95, IC95%1.74 - 27.65, p= 0.006), fiebre persistente (RR: 5.27, IC95% 1.32 - 20.85, p=0.018) , seguridad social subsidiado (RR: 4.76, IC95% 1.06 - 21.36, p=0.041) y enfermedad cardiovascular aterosclerótica (RR: 3.57, IC95% 1.20 – 10.60, p=0.042) fueron factores de riesgo independientes para el desarrollo de EI en BSA. Conclusiones: En nuestro estudio las complicaciones supurativas o metastásicas, el hallazgo de soplo cardiaco al examen físico, el antecedente de enfermedad cardiaca reumática, la presentación clínica con fiebre persistente, pertenecer a seguridad social subsidiado y tener antecedente de enfermedad cardiovascular aterosclerótica fueron factores de riesgo independientes para el desarrollo de EI en BSA.