Causas de la delincuencia juvenil en el área metropolitana de Bucaramanga (2016)
La vinculación de los menores de edad en el delito y las contravenciones, es uno de los flagelos que más inquietan en términos de seguridad y convivencia ciudadana a los colombianos, en éste convergen diversas variables de orden económico, social, cultural, escolar, familiar y político, lo cual dificulta la comprensión del fenómeno y el diseño de las respuestas por parte del gobierno para promover la prevención, control y contención. El Área Metropolitana de Bucaramanga, al ser una de las conurbaciones de mayor extensión en el país, no es ajena a este fenómeno. Esta investigación pretende indagar sobre las causas que explican el incremento del número de menores en conflicto con la ley, en el Área Metropolitana de Bucaramanga, desde la perspectiva de las instituciones que conforman el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes y la de los menores que se encuentran implicados en estas acciones