Actitudes hacia el trastorno mental y hacia la búsqueda de ayuda psicológica profesional en adolescentes de la ciudad de Bucaramanga (2008)
El presente estudio tuvo como objetivo explorar las actitudes de los adolescentes hacia el trastorno mental y hacia la búsqueda de ayuda psicológica profesional y las posibles correlaciones de estas, con variables socio demográficas tales como la edad, el nivel educativo, el estrato socio económico, el género y el credo religioso. Se realizó una investigación de tipo no experimental- correlaciona!- transversal, con una muestra de 200 participantes, 100 hombres y 100 mujeres, cuya edad oscilaba entre los 13 y 19 años, pertenecientes a los estratos socio económicos 1,2,3 y 4. Se utilizaron dos instrumentos la escala de actitudes hacia el trastorno mental ( EATM) (Borshuk, C. 2001) y el inventario de actitudes hacia la búsqueda de ayuda psicológica profesional ( IABAPP) (Dominicus, 2005); las cuales fueron aplicadas de forma individual. Posteriormente se analizaron los datos obtenidos con ayuda del programa SPSS; que arrojó los siguientes resultados: a partir del análisis factorial se hallaron 11 dimensiones actitudinales en la EATM denominadas, “Integración”, “Exclusión”, “Negativismo”, “Reserva”, “Predicción”, “Estigma”, “Vulnerabilidad”, “Estereotipo”, “Apoyo emocional”, “Incredulidad” y prejuicio. Además de tres dimensiones actitudinales en el IABAPP nombradas: “Vergüenza”, “Apertura al tratamiento” y “Autosuficiencia. También se encontró que las variables socio demográficas se relacionaban de manera parcial o nula con las actitudes estudiadas, rechazándose las hipótesis planteadas, a excepción del caso de la variable religión con las actitudes hacia el trastorno mental en la cual se observó que las personas que pertenecen a una religión distinta a la cristiana o a la católica tienen actitudes más desfavorables hacia el trastorno mental. De igual forma los hallazgos mostraron una correlación positiva y moderada (0.488) entre los dos tipos de actitudes es decir que los participantes con mejores actitudes hacia el trastorno mental tienen más probabilidades de buscar la ayuda de un profesional de la salud mental.