Evasión y devolución de impuestos en Personas Jurídicas de Santander 2013-2014 (2016)
Tanto la evasión como devolución y/o compensación de impuestos es un fenómeno que representa para el Estado colombiano una incidencia en recaudación tributaria e impacto en materia fiscal. Por ello el papel del Estado y las administraciones Publicas, juegan un rol importante en el debido control y administración de los recursos tributados por los contribuyentes, dando credibilidad a las actuaciones que hace frente a la sociedad. En este sentido, este trabajo expone una descripción del proceso de la evasión y devolución tributaria en el departamento de Santander para los años 2013-2014, conociendo los principales aspectos de este fenómeno, como es su proceso en la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales – DIAN y una descripción de las empresas a las cuales se les devuelven impuestos y las que evaden impuestos.