Algoritmos y sistemas instrumentados de seguridad y control distribuido para la automatización de los procesos en la planta piloto de la UNAB (2014)
El presente trabajo consiste en la investigación y desarrollo de una nueva metodología para el diseño de prototipos basados ​​en patrones de células madre y clonación artificial, aplicada a los procesos en la planta piloto de la UNA. La metodología de clonación artificial surge como una alternativa para el desarrollo de equipos de medición y control avanzado, que permitan una correcta respuesta a los requerimientos de la industria moderna a través de réplicas funcionales de sensores, controladores y actuadores basados ​​en técnicas de inteligencia artificial, aplicarlos métodos y procedimientos de clonación artificial y computación evolutiva. La metodología de diseño basado en patrones de clonación artificial y de células madre, permite replicar funciones a través de una imitación reproducida por generaciones de “cromosomas” - configuraciones de población inicial - información sobre funciones de desarrollo de equipos, proceso de instalación, ordenado según funciones multiobjetivo, con genética operadores - herramientas que permiten modificar la composición del nuevo cromosoma generado por los padres (población inicial), durante la reproducción e incluye: mutación (generación de nueva información sobre un sistema), cruzamiento (intercambio de información entre dos sistemas), inversión (intercambio de información dentro de un sistema) entre otros. con el modelo de algoritmo genético para la clonación artificial es posible tener las estructuras básicas de diseño basadas en patrones de células madre para la detección y diagnóstico de fallas, como solución para la implementación de sistemas de la naturaleza en evolución, como observadores, controladores adaptativos basados ​​en técnicas avanzadas del tratamiento de datos industriales: en tiempo real y sistemas distribuidos y de seguridad.