Estudio de credibilidad de los medios de comunicación escritos que consumen los habitantes de Bucaramanga (Santander, Colombia) (2014)
La credibilidad, es el valor inmaterial más valioso de un medio de comunicación; un medio en el que su audiencia no cree, está destinado al fracaso. Ante esto surge la necesidad de realizar un Estudio de Credibilidad de los Medios de Comunicación Escritos que Consumen los I habitantes de Bucaramanga, Santander (Colombia), con el fin de evaluar y comparar los contenidos presentados por los periódicos más populares en la región en las secciones locales, regionales y nacionales. Ya que la credibilidad es un concepto abstracto, se ha diseñado una tabla de puntuación basada en diferentes criterios periodísticos de calidad y tratamiento de la información, para así llevar lo cualitativo hacia lo cuantitativo en una escala de credibilidad para medios impresos. Esto, acompañado del seguimiento a un caso específico, entrevistas con los realizadores de las noticias y un grupo focal para medir la percepción de la gente, arroja resultados sobre la credibilidad que tienen los medios impresos en la sociedad y en el medio.