Estrategia de comunicación digital para el posicionamiento de Barichara como marca destino (2021)
Esta investigación tiene como eje central posicionar y visibilizar la marca destino de Barichara (Santander, Colombia) en plataformas digitales, mediante la planeación de acciones estratégicas y comunicativas. De igual modo, su objetivo general es el diseño de una estrategia de comunicación digital para el posicionamiento de Barichara como marca destino. Su marco teórico se fundamenta en tres categorías centrales: estrategia de comunicación digital, posicionamiento de una marca y comunicación persuasiva. Con el propósito de alcanzar los objetivos específicos se aplican tres instrumentos de recolección de información: un benchmarking para identificar estrategias de comunicación digital exitosas en destinos nacionales, latinoamericanos e internacionales; una analítica web para analizar las estrategias efectivas de comunicación digital en los destinos con mejor índice de engagement; y por último, reconocer las características clave de una estrategia de comunicación digital efectiva para el posicionamiento de una marca, mediante entrevistas a profundidad con expertos en turismo, community management, comunicación y marketing digital. A partir de los resultados obtenidos de las anteriores herramientas se plantea una estrategia de comunicación digital apoyada en un plan de comunicación que incluya líneas estratégicas para el fortalecimiento de la marca destino de Barichara en el ámbito digital. En conclusión, se determinó que la marca destino de Barichara necesita renovarse y adaptarse a los cambios vertiginosos que proporcionan las nuevas tecnologías, mediante el uso estratégico de la comunicación digital.