Estudio comparativo de herramientas software libre para la gestión de procesos de negocio (BPM) (2017)
Análisis comparativo de plataformas de Gestión de Procesos de Negocio libres (BPM), establece y expone funciones deseados para una herramienta BPM, en pro de facilitar su selección para abordar la gestión, automatización y mejora continua de los procesos en las organizaciones. El análisis selecciono un grupo de plataformas BPM libres y estableció un grupo de parámetros de inclusión para evaluarlas y seleccionar dos plataformas BPM de tal grupo. Las mejor calificadas fueron BonitaBPM y ProcessMaker. Posteriormente se estableció un marco filtrado de 85 parámetros de evaluación y comparación, obtenidos del análisis detallado y profundización de publicaciones de Gartner, Forrester, entre otros, para evaluar cualquier plataforma BPM, no solamente libres. Luego se estableció el mecanismo de puntuación (0-10 según cumplimiento del parámetro) y las formas de evaluación (documentación, ejemplos, pruebas), para llevar a cabo la evaluación comparativa de las dos plataformas BonitaBPM Community Edition y ProcessMaker Open Source. El resultado dio a BonitaBPM 421 puntos de 850 posibles, y a ProcessMaker 381 puntos. Se estableció un prototipo de un proceso de solicitud de crédito para construirlo y desplegarlo, involucrando una aplicación web externa y otros servicios con la que el proceso se integra. Como conclusión las plataformas BPM libres permiten a cualquier organización/persona iniciar en el tema BPM y madurar, aunque, la curva de aprendizaje es más inclinada a medida que sube la complejidad de los procesos involucrados porque no está soportada por una gran comunidad que permita resolver dudas de nivel intermedio/avanzado o errores ni tan rápido ni tan efectivamente, para eso los proveedores de plataformas cuentas con paquetes de formación no tan económicos, o sujetos a versiones pagas de la plataforma, que desvirtúa lo libre en un entorno de producción que necesita respuestas rápidas, y ello implicaría costo