Informe final de grado. Análisis del repertorio de recital de grado (2007)
Este informe final hace parte de un elemento teórico que complementa el episodio práctico inherente del aprendizaje musical; es de este forma, que contamos aquí con una suerte de contextualizaciones históricas, aclaraciones de género y fundamento musical, biografías y perfiles compositivos, complementados con un importante componente analítico imperante en todo el trabajo, que se soporta sobre todo, en el ejercicio pedagógico de mis profesores y maestros en el transcurso de todos estos años de aprendizaje. La estructura de este trabajo nos encamina por un orden de profundización que nos converge de lo general a lo particular, sorteando a su vez un frenesí de imágenes caleidoscópicas que nos entrega en esencia un estudio de peculiar importancia que suscita en lo profundo la idea de que hablar del violín y sus egregias páginas destinadas a cantar la gloria de la soledad melódica e inspiradas para las más insignes exaltaciones, es hablar de la fabricación de una mitología.