Analizar el desarrollo del método ecléctico en el aprestamiento de la lectura y escritura en niños de 3 a 5 años (2015)
El presente artículo plantea el análisis de una propuesta de intervención pedagógica mediada por el método ecléctico, desarrollando el aprestamiento de la lectura y escritura en niños de 3 a 5 años de dos instituciones educativas del área metropolitana de Bucaramanga. Esta investigación surgió de la necesidad de generar estrategias y espacios dinámicos para que los niños participen y originen nuevos pensamientos de acuerdo a la realidad, encontrando un método de enseñanza apropiado, que aporte y beneficie a los niños en el desarrollo de la lectoescritura, manteniendo los procesos cognitivos, comunicativos, socio-afectivos, y motrices, que caracterizan los niños en esta edad. Como objetivos específicos primero Identificamos las acciones, las estrategias pedagógicas y didácticas que favorecen el aprendizaje de los niños, mediada por el método ecléctico, posteriormente buscamos conocer la aplicación del método ecléctico para el aprendizaje de los niños, y finalmente describimos las dificultades y avances encontrados en el aprendizaje de los niños a partir de la aplicación del Método Ecléctico.