Fortalecimiento de los procesos administrativos y asistenciales en el servicio de consulta externa de la E.S.E Hospital San José de San Andrés Santander en el segundo semestre del 2020 (2020)
Durante la realización del presente trabajo se realizó la recolección de datos, para la valoración e identificación de las necesidades de la E.S.E en el servicio de consulta externa, posteriormente se diseñó e implemento un plan de mejora a partir de la priorización de las necesidades utilizando el método “hanlong”,para fortalecer los procesos que se desarrollan en el servicio, con el motivo de reforzar aquellos aspectos positivos y modificar aquellas debilidades, lo cual se hace evidente en los resultados obtenidos y que se relacionan al final del trabajo. El plan de mejora determina los problemas y necesidades de la. E.S.E Hospital San José, al que se desarrolló, teniendo en cuenta el servicio de consulta externa, lo cual permite un cambio de parte de enfermería y su liderazgo en la atención en salud. Objetivo General: Fortalecer los procesos administrativos y asistenciales de la E.S.E Hospital San José, mediante la practica basada en evidencia, la educación para la salud y el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), para el mejoramiento en la calidad de la atención del usuario, durante el segundo semestre del 2020. Metodología: Se realizó una valoración en el sitio de práctica, observación, revisión de protocolos, entrevista, revisión estadística, revisión de base de datos, y revisión de leyes; posteriormente se plantea una matriz FODA y una priorización de las necesidades encontradas con la matriz HANLON finalmente, se plantea un plan de mejora. Resultados: En la E.S.E Hospital San José, se dio cumplimiento en las metas en un 100% que se plantearon en cada plan de mejora. Conclusiones: La E.S.E Hospital San José de San Andrés Santander, durante la práctica electiva de profundización permitió las bases teóricas, asistenciales, administrativas y educativas, adquiridas durante el proceso de formación para llevar a cabo la implementación del plan de mejora continua en el área asistencial y administrativa.