Representación femenina en la literatura colombiana a partir de la obra Catalina de Elisa Mújica (2022)
El crecimiento y el surgimiento de movimientos feministas han ocasionado que las personas, pero sobre todo las mujeres, se cuestionen sobre los aspectos en la sociedad, la cultura, la política y la familia, que han sido considerados durante gran parte de la historia como el modelo normal establecido; este modelo establecido y que fue considerado como normal e irrefutable, es, por supuesto, el modelo patriarcal que abarcaba cada uno de los aspectos mencionados. En la cultura colombiana, y hablando específicamente de la literatura, el modelo patriarcal se vio reflejado en el canon de obras literarias de la literatura colombiana, pues la gran mayoría fueron escritas por hombres. Algunas de las obras más importantes de la literatura nacional, además de haber sido escritas por hombres, también son novelas en las que los personajes protagónicos son personajes femeninos. En este trabajo damos una mirada crítica a una obra escrita por una de las escritoras más relevantes del siglo XX en la literatura colombiana, Elisa Mújica, quien dio voz a las mujeres que fueron silenciadas durante el siglo pasado por el modelo patriarcal establecido. Tomando en cuenta algunas de las obras canónicas de la literatura nacional, y usando de base la Ginocrítica de Elaine Showalter, esta investigación se centra en analizar la manera en que Elisa Mújica construyó a sus personajes femeninos dentro de la sociedad regida por el modelo establecido.