Resultado del salvamento de fistulas arterio venosas (FAV) para hemodiálisis y factores asociados al éxito del procedimiento endovascular en la Foscal (2020)
La hemodiálisis continúa siendo la modalidad de terapia de reemplazo renal más prevalente en los estados unidos. La disfunción de la fistula arterio venosa para hemodiálisis tiene efectos negativos en el paciente y su calidad de vida. La trombosis del acceso vascular es la principal causa de morbilidad en pacientes con hemodiálisis, por lo que los programas de vigilancia se centran en evitar estas complicaciones. Se analizaron un total de 36 registros de pacientes sometidos a rescate endovascular de fistulas arteriovenosas en el servicio de radiología intervencionista Foscal entre 1 de enero 2016 y 31 diciembre 2018. Del total de los registros, en 9 no hubo datos completos, los cuales solo tuvieron registros hasta funcionalidad de la fistula luego del procedimiento inmediato, no hubo registro del seguimiento a 1, 3 y 6 meses por lo que solo hubo un análisis completo de seguimiento en 27 pacientes.La funcionalidad de la FAV inmediata fue del 69 % (25 registros), al mes del 40,74% (11 registros), a los 3 y 6 meses del 37 % (10 registros) . Como conclusión podemos afirmar que el Tratamiento endovascular es efectivo para logar funcionalidad de la FAV. La Estenosis de la vena eferente se encuentra relacionado con baja funcionalidad FAV. El tiempo en el que se deben intervenir debe ser los más rápido posible una vez se sospeche una complicación. El manejo preventivo y seguimiento de la permeabilidad y funcionalidad de la FAV es necesario para lograr mayores porcentajes de funcionalidad de la FAV.