Descripción de violencia de género en mujeres rurales de 18 a 50 años en la vereda Plan Brisas del municipio de Aguazul Casanare (2021)
El objetivo del presente estudio es describir la violencia de género en mujeres rurales de 18 A 50 años en la vereda de plan brisas del Municipio de Aguazul Casanare. Método: Tipo de investigación cualitativa, diseño fenomenológico. Muestreo: no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo integrada por 10 mujeres rurales entre las edades de 18 a 50 años. Instrumento: entrevista semiestructurada. Resultados: Se espera que los participantes logren describir a partir de su conocimiento previo el concepto de violencia de género, identificar características y relaciones que puedan asociarse con este. Finalmente se espera desarrollar actividades con la comunidad, que fortalezcan la prevención en violencia de género y la adquisición de factores protectores. Conclusiones: Las experiencias individuales y la crianza tienen un papel fundamental en cuanto al concepto de violencia, puesto que estas van a determinar el actuar de los individuos siendo este positivo o negativo.