Análisis y valoración del riesgo de precio de energía eléctrica en Colombia (2010)
El presente trabajo contiene una contextualización del mercado eléctrico de Colombia donde se esboza un marco regulatorio y el contexto nacional que dio origen al mismo, así como la explicación de la cadena productiva que incluye la generación, transmisión, distribución y comercialización de electricidad, de tal manera que se entiende claramente el papel que juega cada uno de estos agentes en el mercado. De esta manera se examinan las diferentes formas de negociación de energía en el mercado colombiano y es allí donde se concentra la contextualización del estudio del precio diario de la energía ya que el insumo de la investigación (serie de tiempo diaria) toma relevancia solamente en los excedentes o faltantes de energía negociada en los contratos bilaterales. Una vez realizada la contextualización se desarrolla una exploración de varios estudios a nivel nacional e internacional sobre la modelación de la volatilidad y algunos métodos de medición monetaria del riesgo de precio. En el tercer capítulo se da comienzo al análisis estadístico de la serie temporal utilizada en la investigación y por último se procede a realizar varios modelos estadísticos y econométricos para el cálculo de la volatilidad como insumo para la medición del riesgo (estimación de pérdidas) por medio del VaR en la última sección.