Recuperación de información desde dispositivos móviles (2004)
Las aplicaciones basadas en tecnología móvil son un mercado que actualmente se encuentra en continuo crecimiento. La utilización de la Internet móvil para acceder a contenidos, utilizando lenguajes de marcado, permite obtener cualquier tipo de información. Sin embargo, hasta el momento la telefonía celular no ha alcanzado la velocidad necesaria para poder utilizar Internet con comodidad, por lo que es necesario cristalizar la convergencia entre movilidad e Internet, ofreciendo acceso unificado a contenidos y servicios permitiendo conexión permanente. El presente trabajo, propone la adaptación de contenido, a través de un estudio de los diferentes mecanismos y tecnologías móviles. Se ha realizado el diseño y la implementación de un prototipo, que, basado en principios de independencia de dispositivo, permita el acceso, desde un dispositivo móvil, a un motor de búsqueda convencional (Mobile Information Retrieval: Recuperación de Información desde Dispositivos Móviles. El enfoque utilizado permite extensibilidad hacia nuevos dispositivos al usar principios de independencia de dispositivo. La implementación de esta solución permite a los usuarios interactuar más fácilmente con la amplia gama de dispositivos móviles de computación para enviar u recibir información entre otros teléfonos celulares, PDA's (Personal Assistant Data), dispositivos de mano, etc. otorgando acceso desde cualquier lugar a los productos y servicios concedidos por la información de determinada página Web. Para la realización de pruebas (enfocadas a hacer realidad nuestra idea de acceso a la información en cualquier momento, desde cualquier lugar y a través de cualquier dispositivo) se utilizaron diferentes emuladores para WAP (Wireless Application Protocol), cuyo propósito fue fundamentalmente probar las aplicaciones móviles desarrolladas, desplegando los sitios en sus ventanas similares a un teléfono móvil y a su vez se utilizó un dispositivo real, el Ericson T68, el cual aterrizó y le proporcionó credibilidad al desarrollo en un ambiente existente y verdadero. Aunque no estaba considerado como un objetivo inicial del proyecto realizar pruebas basadas en la tecnología l-MODE para acceso a Internet a través de dispositivos móviles se consiguió un claro entendimiento de su funcionamiento, que conllevo a la materialización de una versión I-MODE del buscador desarrollado en este trabajo. La cual se probó a través de emuladores.