Bienestar psicológico en el adulto mayor institucionalizado y no institucionalizado en la ciudad de Bucaramanga (2021)
La psicología ha enfocado parte de sus estudios hacia las diferentes etapas de la vida por las que atraviesa el ser humano, recientemente se ha centrado en estudiar la vejez como la culminación del ciclo vital, con la idea de resignificar los procesos propios de dicha etapa y acompañar a la población en la misma, contribuyendo a su buena salud mental, emocional y física. Por tanto, la investigación enfatiza la descripción del estado de bienestar psicológico en el adulto mayor institucionalizado y no institucionalizado en la ciudad de Bucaramanga, visualizando tal constructo como aquel agente promotor del funcionamiento positivo y el desarrollo de todo el potencial del ser, por consiguiente, lo anterior se sustenta con la propuesta expuesta por Carol Ryff y la aplicación de la escala de bienestar psicológico de dicha autora Seguidamente, la muestra obtenida corresponde a un total de 50 personas en la etapa de adultez mayor, de los cuales 25 pertenecen a tres centros geriátricos (institucionalizados), y las otras 25 a sus respectivos hogares (no institucionalizados). Después de realizar el análisis de los resultados, se encontró que los adultos mayores institucionalizados y no institucionalizados de Bucaramanga, presentan un alto nivel de bienestar psicológico, determinando que las dimensiones con resultados más favorables para ambos grupos poblacionales son la autonomía y la auto aceptación. Así mismo, en las dimensiones de propósito de vida y dominio del entorno, se presentó una diferencia notoria, en la cual resaltan los adultos no institucionalizados con mejores puntuaciones, esto último podría deberse a que ambas poblaciones presentan variables diferentes en su entorno.