Variaciones fisiológicas producidas por las bebidas energizantes: Estudio piloto (2022)
El auge de consumo de sustancias que prometen mejorar el desempeño físico y mental de una persona, como las bebidas energizantes (BE), ha alcanzado de forma alarmante al consumo público en las últimas décadas. La población juvenil es uno de los principales blancos. Dentro de esta población los estudiantes universitarios son un grupo de interés por las altas demandas académicas (1) y este hábito de consumo es difícil de determinar debido a que estos productos no son sujetos de regulación en su comercialización. Dado lo anterior, el presente estudio evaluó el impacto de la ingesta de dos bebidas energizantes (BE) en la frecuencia cardiaca, presión arterial, frecuencia respiratoria y la respuesta galvánica de la piel (actividad tónica del sistema nervioso simpático), en comparación con dos bebidas de control en 110 sujetos sanos. Por esto se hace necesario establecer cuáles serían los impactos agudos sobre el sistema cardiovascular de estudiantes de Medicina de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, por lo que se expuso a paciente sanos, ingerir una BE y determinar los cambios en variables fisiológicas, durante alrededor de 90 minutos.