Descripción de la política pública del gobierno local, desarrollada para atender la salud de los niños menores de 5 años, desplazados por la violencia, asentados en el barrio Café Madrid de la ciudad de Bucaramanga (2005)
Este trabajo, tiene por objeto analizar las políticas públicas que el gobierno local ha implementado y desarrollado para atender la salud de los niños menores de 5 años en el barrio Café Madrid de Bucaramanga. Sin lugar a dudas, uno de los problemas sociales que mas afecta a Colombia, es el del desplazamiento forzado a causa del conflicto interno armado que vive el país desde hace muchos años, y que se ha recrudecido en los últimos tiempos con la interacción de diversos actores armados como los grupos guerrilleros, Autodefensas y Fuerzas Armadas, cuyas acciones afectan a la población especialmente campesina, generando a su vez toda suerte de violaciones de los derechos fundamentales. Dadas las dimensiones que el desplazamiento forzado ha adquirido recientemente, los diferentes sectores sociales y políticos del país han tomado conciencia de las profundas y nefastas repercusiones de este fenómeno. Como respuesta a esta problemática el gobierno local para ayudar a las personas que huyen de la guerra, ha realizado esfuerzos que no han sido suficientes, dado que la mayoría de desplazados continúan viviendo en condiciones de extrema pobreza o indigencia, sin una vivienda digna, sin agua potable o condiciones sanitarias apropiadas y sin los requerimientos nutricionales adecuados sobre todo para los menores en plenos procesos de desarrollo tanto físicos como intelectual e igual sin el acceso a la educación o a la seguridad social, y sin que se vislumbre aún, una normatividad efectiva que permita hacerle frente a este fenómeno de tan grandes magnitudes, que algunos autores expertos en el estudio de este tema, lo han denominado con sobradas razones como “los nuevos colonizadores urbanos”.