Calzado de Película: Mejoramiento de los procesos internos con fines de exportación (2004)
La industria del calzado nació con la misma humanidad, pues se tiene noticia desde el paleolítico superior de la existencia de técnicas de tratamiento de pieles de animales para elaborar prendas y calzado. La tecnología empleada por los primeros seres humanos se fue refinando. En la edad antigua apareció el taller de fabricación artesano; preludio de lo que sería hoy en día, la fabrica de calzado. Actualmente con los avances tecnológicos existe mayor facilidad para obtener bienes, incluyendo el calzado; labor que se ha visto beneficiada con la llegada también de nuevos materiales, conocimientos y técnicas de fabricación. Las sandalias fue el primer calzado realizado artesanalmente, sucesoras de las pieles, que eran protectoras primitivas del pie presentándose en todas las civilizaciones antiguas, su propia versión del diseño básico: una suela rígida atada mediante correas o tiras. El calzado en Santander se ha destacado por generar rubros significativos al nivel de comercio, en la generación de empleo e ingresos para el departamento, el cuál, lo hace parte del proceso de toda la cadena productiva del cuero, iniciada en el hato ganadero, a partir del cual se obtiene la materia prima principal, el cuero, que se somete a un proceso de curtición, segundo paso de la cadena de producción y posteriormente este se distribuye en diferentes grupos entre los cuales se destacan el calzado y los bolsos; lo que implica la intervención de numerosas personas en este proceso de transformación de la materia prima. Según estadísticas recientes de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, Fuente: (www.camaradirecta.com), se confirma que existen constituidas legalmente 729 empresas de calzado en Bucaramanga y su área metropolitana que generan 25 mil empleos directos y al menos 50 mil indirectos; además de tomar en consideración que la ciudad fabrica cerca de 12 millones de pares de zapatos al año, lo que pone a la ciudad en el segundo lugar nacional, después de Bogotá. Este trabajado presenta las actividades de mejoramiento de los procesos internos de la empresa “Calzado de Película”, con el objeto de convertirse en una empresa exportadora, para la cual fue necesario realizar un diagnóstico de su situación actual con el fin de establecer las mejores condiciones para enfrentar el reto exportador.