Propuesta para un proyecto de acuerdo de un código de rentas municipales y su auditoría fiscal (1990)
Para llegar a la actual estructura presupuestal del municipio colombiano, se necesitó de un recorrido a lo largo de varios siglos, desde la época de la dominación española que trasladó la norma española al suelo Americano, hasta nuestros días, en los cuales una concepción republicana descentralizada ha dado nueva vida revitalizando el municipio Colombiano. Con la llegada del español a tierra Colombiana, los tributos se constituyeron en el instrumento mismo de supervivencia de la corona española y como fuente principal de los ingresos conllevo a formas más avanzadas, luego de la independencia colombiana que se produjo precisamente como consecuencia de un régimen tributario avasallante. El estudio de estas variaciones en el manejo de los ingresos a través del tiempo llevó al análisis y descripción de los principales acontecimientos de orden constitucional, legal o económico que permitieron a la nación colombiana generar un desarrollo fiscal que empleó el presupuesto como herramienta técnica de planeación y control.