Vivir la Unab - Edición 427 (2014)
El expresidente de Colombia, Belisario Betancur Cuartas, sorprendió al propio rector Alberto Montoya Puyana y a los demás asistentes cuando al concluir su evocación de José Celestino Mutis y la Expedición Botánica, y, sin que nadie se lo esperara, propuso de sopetón que la UNAB se haga cargo de mantener viva esa magna obra emprendida en el siglo XVIN durante el reinado de Carlos III de España. En la apertura del IX Congreso Iberoamericano de Educación (EIDE) llevada a cabo en el Auditorio Mayor “Carlos Gómez Albarracín”, el exmandatario conservador (1982-1986) rindió un sentido homenaje al sabio Mutis y a los demás compañeros de esa titánica empresa, entre ellos el gironés Eloy Valenzuela. Igualmente al “prudente, elocuente e inolvidable Alfonso Gómez Gómez” —confundador de la UNAB-—. En memoria de todos ellos, dijo Betancur Cuartas, esta Institución debería “asumir la iniciativa de retomar las tareas inconclusas de la Real Expedición Botánica”, idea que de inmediato fue acogida por el rector Montoya Puyana.