Protocolo de atención en emergencias psicológicas telefónicas (2020)
El presente trabajo de grado pretende contribuir positivamente al campo de la salud mental, a través de la creación de un protocolo de atención psicológica telefónica, que tiene como fin proporcionar información que oriente el proceso para llevar a cabo la atención en primeros auxilios psicológicos requeridos en personas ante una situación de crisis o un caso de emergencia psicológica por medio telefónico. Dicho trabajo contempla tres etapas: la primera consistió en la recopilación de información desde el panorama general hasta el particular, para ello se realizó una ardua investigación teniendo en cuenta la realidad a nivel mundial, nacional, departamental y local en cuanto a la prevalencia de problemas psicosociales y afecciones emocionales de la población. La segunda etapa contemplo la construcción del protocolo de atención en emergencias psicológica telefónica. Por último la tercera etapa consistió en la corrección y validación del protocolo por medio de Panel de expertos, grupo que estuvo conformado por 3 jueces a nivel Nacional, Departamental y local.