Narrativas y pacificación del lenguaje en el periodismo de paz en Colombia para la cultura de paz en la opinión pública (2023)
Esta tesis analizó la narrativa del conflicto armado en Colombia en los medios de comunicación, centrándose en los periódicos regionales (Vanguardia) y nacionales (El Tiempo) desde 1991 hasta 2021. Se realizaron entrevistas a expertos, periodistas y víctimas del conflicto para identificar prácticas periodísticas que promuevan la paz y contribuyan a la reconstrucción de la memoria y la cultura de paz en la opinión pública, siguiendo la teoría de Galtung. Se utilizaron variables como reactividad, visibilidad de los efectos de la guerra, orientación de la élite, diferencias, enfoque en el presente, dicotomía buena y mala, partidismo, orientación ganadora y continuidad de los informes. Las entrevistas abordaron la percepción de la experiencia y cercanía con el conflicto armado, los medios de comunicación, los actores del conflicto y su responsabilidad, la guerrilla colombiana, el paramilitarismo, el papel del estado y su abuso de poder, y la población y la sociedad civil. Los resultados revelaron que ambos medios tienden a utilizar un lenguaje victimizante y enfocarse en las diferencias, lo que contribuye a una visión dicotómica del conflicto. Las entrevistas resaltaron la importancia de los medios de comunicación, la responsabilidad de los actores políticos y armados, los acuerdos de paz y la participación ciudadana en la búsqueda de la reconciliación y la paz duradera.