Diseño del protocolo de prevención de la hipotermia perioperatoria durante el primer semestre del año 2023 en la Clínica CES (2023)
La percepción de la temperatura comienza en la piel y se transmite al cerebro a través de nervios, lo que genera una respuesta en el hipotálamo. La anestesia reduce la capacidad del cuerpo para regular la temperatura y causa vasodilatación, lo que provoca hipotermia. En el año 2022 en la clínica CES se realizaron 12.905 cirugías, por tal motivo es de vital importancia identificar riesgos y el seguimiento de un protocolo estandarizado para la prevención de la hipotermia perioperatoria. Objetivo: Crear un protocolo de prevención de la hipotermia a pacientes durante el perioperatorio por medio de la búsqueda científica actualizada en bases de datos para la prevención de la hipotermia en el perioperatorio durante el primer semestre del año 2023 en la Clínica CES. Metodología: Se utilizó el modelo PHVA y la metodología 5W2H. Se realizó una búsqueda por medio de la pregunta de investigación PICO para identificar las mejores recomendaciones. Resultados: De los 29 artículos revisados se identificaron una serie de recomendaciones con niveles de evidencia Ia, Ib, IIa, IIIb, Iva, V y Vb. Entre las más comunes esta; destacar el uso de métodos de calentamiento activo, así como un precalentamiento adecuado, ya que esto puede prevenir una disminución abrupta de la temperatura corporal durante la cirugía, así como evitar la pérdida de calor durante los traslados y movimientos del paciente. Conclusiones: Este protocolo mejora la calidad del cuidado de enfermería en el área perioperatoria, garantizando que se sigan las mejores prácticas respaldadas por la evidencia científica actualizada.