Análisis de la problemática psicosocial y legal del menor infractor en la ciudad de Barranquilla (1993)
El trabajo se realiza con la caracterización de una monografía y se fundamenta en una investigación de carácter bibliográfico y una sistematización de la información obtenida en las instituciones que en la ciudad de Barranquilla están relacionadas con la problemática psico-social y legal del menor infractor, En el desarrollo del trabajo se hace un enfoque general de los aspectos legales relacionados con el menor infractor y posteriormente un análisis en la ciudad de Barranquilla y su atención. De acuerdo con lo anterior, se tratan los siguientes aspectos: - Se hace una breve reseña histórica y un análisis de la legislación jurídica aplicada al menor de edad, partiendo del Código Penal de 1.837 hasta el nuevo Código del Menor (Decreto 2737 de 1.989).