Protocolo para la adopción de Servicios Cloud en pequeñas empresas del área metropolitana de Bucaramanga (2021)
Actualmente, son muchas las pequeñas empresas en Bucaramanga y su área metropolitana que han visto la necesidad de apropiar soluciones tecnológicas para apoyar sus procesos misionales a través del Cloud Computing o la nube, forma coloquial como generalmente se conoce este servicio. (Indra, pionera en el desarrollo de soluciones Cloud, 2017) Las razones por las cuales estas empresas requieren servicios de computación en la nube son diversas y se deben generalmente a la pérdida de información, dependencia de un mismo equipo para el almacenamiento de los datos, gestión limitada de los recursos, costos altos en software, equipos de cómputo lentos, espacio de almacenamiento local limitado, entre otras. En respuesta a estas necesidades nació la computación en la nube “Cloud Computing”. Idea que surgió en 1961 cuando John McCarthy planteó un esquema de computación colectiva, que 38 años más tarde Salesforce logró incorporar, ofreciendo el primer servicio empresarial de aplicaciones de negocios en un sitio web. Hoy en día, Cloud computing ofrece un modelo de servicios que busca cubrir entre otras las necesidades de las empresas a nivel de Software (SaaS), de Infraestructura (IaaS), y de Plataformas (PaaS, mediante un esquema de pago por uso. (José Francisco Del Vecchio, 2015) En Colombia son muchas las empresas de diferentes sectores tales como el administrativo, el industrial, el tecnológico, el económico, y demás, que han optado por la nube como una fuerte tendencia aventurándose en su ejecución como una estrategia para disminuir gastos cubriendo las necesidades propias de manera interna y externa hacia sus clientes y partes interesadas, donde muchas veces no se tienen claros los requerimientos reales para su implementación. Ello lleva a que un gran número de dichas empresas se cuestione en cuanto a los beneficios reales de su adquisición “¿Hemos elegido adecuadamente el servicio y el proveedor según nuestras necesidades?” o en cuanto a su seguridad “¿Están seguros nuestros datos con proveedores como Amazon, Google Drive o Azure?” Con el ánimo de brindar una respuesta a los interrogantes anteriormente planteados que apoye a los diversos sectores del mercado con respecto a una adecuada elección de los proveedores Cloud se propone el presente Trabajo de Grado. El cual pretende proveer información a las empresas con bese en sus necesidades particulares, así como los requerimientos de seguridad actuales.