Estudio de factibilidad de la creación de una empresa dedicada a la consultoría e implementación de sistemas de gestión energética integral (2007)
En la monografía se realizó un análisis de la viabilidad del montaje de una empresa de servicios energéticos; se asumió para empezar un portafolio de servicios reducido, focalizado en el área eléctrica y específicamente en sistemas de iluminación y motores eléctricos, siendo estos últimos los que consumen aproximadamente el 70% de la energía que utilizan las industrias en el país. El mercado para las empresas de servicios energéticos es muy amplio y poco explorado en Colombia por muchas razones; para poder abarcarlo en su totalidad se necesitan inversiones de capital muy altas además de personal con vasta experiencia. El mercado objetivo al cual se le apunta es a las pequeñas y medianas empresas de Bucaramanga y su área metropolitana. Para analizar lo que puede suceder durante los primeros años de funcionamiento de la empresa, se plantearon tres escenarios siendo en su orden: pesimista, conservador y optimista. Para cada uno de estos escenarios se muestran las ventajas, desventajas y los indicadores financieros que le ayudan a un inversionista a decidir la viabilidad de invertir o no en una empresa de estas características.