Propuesta de una metodología para el cálculo del costo nivelado de energía (LCOE) en proyectos de generación renovable, basado en el flujo de caja financiero (2020)
El Costo Nivelado de Energía – LCOE ha sido ampliamente utilizado como criterio de comparación de opciones de suministro de energía eléctrica a partir de diferentes recursos energéticos, generalmente en la comparación de una fuente de energía renovable frente a la manera convencional de obtener la misma energía eléctrica a partir de una fuente fósil; e incluso, como criterio para la toma de decisiones de inversión en la expansión de la cobertura del servicio de energía eléctrica. La mayoría de las metodologías de cálculo del LCOE se basan en criterios de rentabilidad financiera, pero con el ánimo de generalización, excluyen algunos parámetros financieros, incentivos, gravámenes, políticas fiscales e incluso algunos conceptos contables básicos, que afectan su precisión e incertidumbre, incurriendo en la posibilidad de tomar erróneamente de decisiones al momento de evaluar la viabilidad de un proyecto de generación, siendo necesario el uso de otros criterios adicionales. Este trabajo presenta una metodología más acertada para el cálculo del LCOE basada en expresiones matemáticas resultantes del flujo de caja financiero, la cual está dirigida a proyectos de generación a partir de fuentes renovables de energía, en su etapa de formulación o pre-inversión. Como resultados de este trabajo se desarrolló una herramienta de cálculo del LCOE cual se valida dentro del escenario base, es decir, que se obtiene el mismo resultado que con los métodos generales, pero además incluye las externalidades anteriormente mencionadas, mejorando la precisión del LCOE, y a su vez logra reproducir el comportamiento del flujo de caja propio del proyecto evaluado. Adicionalmente, se presentó el impacto grupal e individual de cada incentivo sobre el LCOE, y las variaciones presentadas. Esta variación del LCOE se ve reflejada directamente en los ingresos brutos del proyecto, los cuales pueden afectar directamente a los indicadores financieros que sean clave para decisión de la posible puesta en marcha del proyecto.