Eje 5: Los regímenes morales y emocionales de lo político (2023)
La consolidación de las industrias culturales, de la vida urbana y de las formas nuevas de articulación entre actores sociales tan distintos como los artistas, los campesinos y los estudiantes suscitaron la emergencia de nuevos repertorios emocionales. Las ilusiones de cambio social y las imágenes de una sociedad menos jerarquizada, más libre, más igualitaria y más cosmopolita obligaron a los diversos actores a construir nuevos lenguajes morales. La posibilidad de la revolución abrió espacios para la empatía, la fraternidad y la esperanza, pero también para la traición, la frustración y la venganza. El cambio acelerado en las formas de sociabilidad redefinió los lazos entre lo privado y lo público, lo familiar y lo político, lo formal y lo lúdico. Este eje explora esos cambios buscando dar un lugar analítico particular a las formas como nuevas experiencias emocionales y expresivas afectan el curso de los acontecimientos. Sobre el evento : En la segunda parte del siglo XX, el anhelo de superar el conjunto desigual de conflictos políticos y movilizaciones armadas que se agrupó bajo la denominación de “la Violencia” exigió la construcción de nuevos vínculos sociales. Animados por visiones colectivas de país, utopías e ilusiones, viejos y nuevos actores se entrelazaron en disputas en torno a lo que el “progreso” podía significar. En el contexto de la Guerra Fría, de la emergencia de un nuevo orden mundial y de las luchas por la orientación y los ritmos del cambio social, emergió un nuevo paisaje político. En este IV Seminario Internacional Historias de lo Político: Ilusiones nacionales y disputas por el orden (1953-1990), invitamos a los ponentes a rastrear cómo tras los encuadres institucionales u organizativos del periodo operaron nuevas formas de concebir y experimentar un muy dinámico orden social. Dinámico no sólo por el lugar político que el cambio social como aspiración tenía entre los diversos agentes, sino también por los efectos no previstos de la vida en la ciudad y de las formas nuevas de conocimiento que estaban en juego.