Análisis de la incertidumbre en el cálculo de la reserva petrolera (2006)
El cálculo de la reserva es obtenido mediante la aplicación del método volumétrico. Esta metodología se usa porque vincula parámetros geológicos y petrofísicos como son; área, porosidad, espesor, saturación de agua, un factor de volumétrico y de recobro. En la vida real el valor preciso de parámetros, que afectan el cálculo de la reserva, son impredecibles. Estos parámetros de entrada tienen un nivel de incertidumbre debido a que su medición es hecha en algunos lugares de muestreo y posee errores de interpretación técnica debido a la subjetividad del análisis, la cantidad y calidad de la información. Una sola estimación, usando los valores esperados de cada parámetro, arroja un gran margen de error generado por la probabilidad nula de obtener valores esperados paramétricos simultáneamente, lo que causa grandes posibilidades de tomar decisiones de inversión erróneas. El valor de reserve estimado es una base primordial para la proyección del flujo de caja de un campo petrolero. La incertidumbre en el cálculo de la reserva causa flujos de caja impredecibles que generan costos inesperados en términos de tiempo y magnitud. Este proyecto aplica una metodología poco común para la medición de la incertidumbre para analizar el cálculo de la reserva y obtener el impacto de tener incertidumbre, y esta metodología es la Entropía. Shannon (1948) aplicó el concepto físico a la teoría de la información. El desarrolló que la cantidad de información que arroja un evento tiene una relación inversa con su probabilidad de ocurrencia. Combinando lo anterior con el valor esperado de dicho evento Shannon obtuvo la Entropía de la información. Tristemente, el valor de la Entropía de la Información (Valor H), no arroja información comprensible y comparable. Esto causa la necesidad de aplicar la razón Tr, que no es más que la certidumbre. Del análisis del Tr y del coeficiente de variación, se determina el orden de influencia paramétrica sobre la incertidumbre de la reserva y mediante flujos de caja el impacto financiero de mejorar la certidumbre mediante la inversión. De esa manera, un plan de inversión es elaborado para mejorar la certidumbre en el campo analizado.