Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de fotoceldas programables para reducir consumo de energía en un sistema de alumbrado público (2014)
En la actualidad, el principal tema en el sector energético es la optimización del uso de la energía eléctrica mediante el uso racional de la misma. El alumbrado público como servicio de gran demanda en todo el territorio nacional, representa un actor importante dentro de los grandes consumidores de energía. El proyecto “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UN SISTEMA DE FOTOCELDAS PROGRAMABLES PARA REDUCIR CONSUMO DE ENERGIA EN UN SISTEMA DE ALUMBRADO PÚBLICO” tiene como objeto la reducción de energía consumida (kWh/mes) por el sistema de Alumbrado Público, bajando el costo de la energía, traducido en mayores excedentes para inversión de infraestructura de Alumbrado Público en los municipios. (Valor recaudo impuesto de A.P. menos un menor valor del costo de la energía.). Además da la posibilidad de llevar a cabo proyectos de expansión de Alumbrado Público y reducción del impuesto e impacto ambiental que produce la generación de energía eléctrica. La disminución de cartera en las empresas operadores de red que suministran la energía a estos sistemas de Alumbrado Público, especialmente en aquellos municipios deficitarios en estos sistemas. En este estudio se propone realizar básicamente un análisis financiero sobre la factibilidad de hacer una inversión en la instalación de fotoceldas programables a las luminarias del Alumbrado Público “vs” la reducción del pago de energía.