Carga del linfoma en mujeres colombianas y su contexto en la región de las Américas, 2000-2019 (2023)
Justificación: El linfoma abarca un grupo complejo de neoplasias malignas del sistema linforreticular. En Colombia, el Linfoma Non- Hodgkin (LNH) ocupa el sexto lugar y el Linfoma Hodgkin (LH) la décima posición entre once cánceres evaluados por la Cuenta de Alto Costo. La Organización Panamericana de la Salud (OPS), comparte datos abiertos sobre carga de enfermedades no transmisibles de 35 países de la Región de las Américas (RA) y en Colombia se desconoce el comportamiento de estos indicadores para la salud de las mujeres. El Objetivo de este estudio fue analizar la tendencia de la carga del LH y LNH en mujeres de la Región de las Américas, durante el periodo comprendido desde el 2000 al 2019. Su Metodología: Análisis sistemático utilizando los registros del portal ENLACE de la OPS y procesaron los datos correspondientes a tasas estandarizadas por edad para los indicadores de carga para la población femenina de todas las edades, para Colombia y el total de las américas. Para cada indicador (tasas por cada 100.000 habitantes) se generaron gráficos de líneas en Excel y “line chart race”. L o s Resultados: Para las mujeres, la tasa de mortalidad para los LNH, en la RA inició en el año 2000 con 3,99 y termina con 2,62 en el año 2019 y en Colombia de 2,03 a 2,37; mientras que para los LH en la RA fue de 0,35 a 0,25 y para Colombia fue de 0,37 a 0,31. En cuanto a los AVAD, para RA los LNH pasaron de 104 a 67,6 años y en Colombia de 60 a 67,9; y para los LH fueron de 13,9 a 9,6 y de 12,6 a 11,1 para la RA y Colombia respectivamente. Para los AVD, para LNH fueron de 4,43 a 3,47 y de 1,09 a 1,98 y para LH fueron de 0,91 a 0,78 y de 0,30 a 0,45 en la RA y en Colombia respectivamente. Finalmente, los AVP para los LNH de la RA fueron de 99,5 a 64,1 y de 58,9 a 65,9 en Colombia y los LH fueron de 13 a 8,8 en la RA y de 12,3 a 10,7 en Colombia.